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Formation Sécurité et Hygiène Alimentaire / HACCP – Grenoble

2022-04-06 by

Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale (HACCP) : Décret n°2011-731 du 24 juin 2011

obligatoire

CHR

2 jours
inter
entreprise
intra
entreprise

Eligible CPF
Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale (HACCP) : Décret n°2011-731 du 24 juin 2011

obligatoire

CHR

2 jours
inter
entreprise
intra
entreprise

Eligible CPF

Profil des participants
et pré-requis

Les établissements de restauration commerciale ont pour obligation d’avoir (décret du 24 juin 2011) au moins une personne justifiant d’une formation en hygiène alimentaire (formation de 14 heures). Cette personne doit être présente de manière habituelle, mais pas forcément de façon permanente.

Ne sont pas concernées les personnes justifiant de 3 années d’expérience en tant que gestionnaire ou exploitant et qui font partie de l’établissement ou les personnes disposant d’un diplôme ou titre délivré à compter du 1er janvier 2006, dont la liste est définie par arrêté du 25 novembre 2011.

Aucun pré-requis n’est exigé pour cette formation.

Objectif

Permettre aux personnels des entreprises de restauration commerciale d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attentes de la réglementation et permettant la satisfaction du client.

Référentiel de capacités

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale :
    • identifier et répartir les responsabilités des opérateurs ;
    • connaître les obligations de résultat (quelques obligations de moyen) ;
    • connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire ;
    • connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation.
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale :
    • repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques ;
    • raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne ;
    • connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture ;
    • connaître les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale :
    • utiliser le guide de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) du secteur d’activité ;
    • organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d’hygiène voulues ;
    • mettre en place les mesures de prévention nécessaires.

Référentiel de formation (programme)

  • Jour 1
  • Les Services officiels : Présentation des services officiels de contrôle (DDPP, DGAL, DDCSPP, Service d’Hygiène des villes). Vidéo de reportage présentant un contrôle des services officiels.
  • La Règlementation : Présentation et explication des textes de loi (paquet hygiène). Connaitre ses responsabilités. Connaître les peines encourus en cas de non-conformité hygiène et sanitaire, en cas de contrôle.
  • Les obligations administratives : Présentation des documents obligatoires. Apprendre à remplir la déclaration d’existence et la dérogation à l’agrément sanitaire.
  • La veille règlementaire : Présentation des différentes sources. Exercices pour savoir où trouver une information selon la problématique.
  • Le GBPH : Etude du Guide des bonnes pratiques d’hygiène par une présentation et des exercices.
  • Les Dangers : Apprentissage des dangers présents en milieu alimentaires (physique, chimique, parasites, allergène) avec notamment des exemples concrets simulés par le formateur.
  • Jour 2
  • Les Microbes : Apprentissage du monde microbien et du danger qu’il représente en sécurité alimentaire. Connaitre les principales bactéries responsables d’intoxication alimentaires et leur conséquence sur la santé.
  • Les TIACs : Définition, causes, conséquences et obligations.
  • Les moyens de maîtrise : Etude complète des obligations de résultats et des moyens attendus pour les respecter à travers les 5M (Milieu, Matériel, Main d’œuvre, Matière, Méthode).
  • Nettoyage et Désinfection : Définition, principe et méthode.
  • Les principes de l’HACCP : Explication de la méthode HACCP, présentation d’un exemple complet, et exercices de mise en place sur quelques points critiques concrets.
  • Le plan PMS : Explication de son utilité, du contenu, et présentation d’exemples de documents.

Moyens & méthode Pédagogiques

La formation alterne entre cours magistral et échanges d’expérience via :

  • Des apports théoriques et pratiques ;
  • Un support vidéo ;
  • Des exercices pratiques ;
  • Un support de cours formation ;
  • Un support post-formation par mail & téléphone ;
  • Remise d’un mémento sous forme de livret des points clefs de la formation.
  • Taux de satisfaction sur l’année 2024 : 4,76/5,00

Sanction

QCM de validation des acquis.

  • Délivrance d’une attestation de formation (version papier & numérique) sous réserve de réussite du QCM « pour faire valoir ce que de droit » en cas de contrôle par les services officiels, conformément à la réglementation en vigueur.
  • Taux de réussite sur l’année 2024 : 97,82% (45/46 stagiaires).

A noter : En cas d’échec au QCM de test, il est possible de le retenter une fois ultérieurement (rattrapage) après avoir étudié le mémento.

Organisation

Durée : 14h / 2 jours
Effectifs : 5 à 10 stagiaires
Horaires indicatifs : 9h30-12h00 et 13h00-17h30 (7h)
Effectif maximum : 10 personnes
Mode de formation : Présentiel

  • En inter-entreprise, dans nos locaux selon un calendrier annuel,
  • En intra intra-entreprise, dates et lieu selon les souhaits de l’entreprise signataire de la convention.

A noter : En cas d’absence justifiée, vous pourrez vous réinscrire gracieusement à une session ultérieure sous réserve de places disponibles.

Coût de la formation

Tarifs 2025

  • Tarif en inter-entreprise: 425 HT / personne pour les 2 jours,
  • Tarif en intra-entreprise (Max. 10 personnes / sessions) : nous consulter.

A noter : Des tarifs avantageux peuvent être proposés aux personnes en auto-financement sous réserve de place vacantes ou pour les membres de nos partenaires tels que l’ADIE ou SINGA .

Moyens de Financement

De nombreuses solutions existent pour financer tout ou partie de votre projet, comme par exemple le Compte Personnel de Formation (CPF), et ce quelque soit votre situation ou presque : Demandeur d’emploi, salarié, chef d’entreprise….

Les dispositifs les plus courants pour nos formations sont décrits dans la page suivante : Comment financer sa formation ?

La formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale (HACCP) rentre dans les formations dites courtes et certifiantes. Inscrite au registre spécifique (N° de fiche RS898).
Elle est donc éligible au CPF.

Qualification / Certification Formateur & Organisme

Formateurs

Une équipe pédagogique investie et permanente.

  • Ingénieur en qualité alimentaire et santé avec plus de 10 ans d’expérience (titulaire),
  • Cadre dirigeant de l’entreprise avec plus de 5 ans d’expérience (suppléant).

Entreprise

  • Centre de formation professionnelle déclaré auprès de la DIRECCTE Rhône-Alpes / Ministère de l’agriculture et de l’Alimentation. N° d’enregistrement d’activité : 84 38 07425 38. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat. Circulaire DGEFP n°2011-01 du 06/01/2011.

  • Centre de formation en hygiène et sécurité alimentaire enregistré au répertoire ROFHYA, habilité à dispenser la Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale et à délivrer une attestation reconnue auprès des fonctions publiques (DDPP, DSV, DGCCRF…).

    Cette capacité est déclarée est valable auprès :

    • la DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes sous le N° 84 04210 20 2020.
    • la DRIAAF Ile-de-France sous le N° 11 0788 47 2019.

Retrouvez toutes nos accréditations, certifications et autres habilitations sur sur notre page qualité.

Formation sécurité alimentaire certifiée qualité Datadock Formation sécurité alimentaire certifiée qualité Datadock Formation sécurité alimentaire certifiée qualité Datadock Formation sécurité alimentaire certifiée qualité Datadock

septembre 23 @ 09:30
09:30 — 23:30 (14h)

Lyon

Grégory BARDON, Yannis BARDON

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